外设堂

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] GATERON轴一瞥

GATERON轴是一个颇有特色的类MX轴,将在不久出现在键盘上,你在网络上肯定还搜索不到这个轴的信息,这个品牌的官方网站甚至还在建设中。

这款轴是A大发给我的,在此先感谢了。这款轴体近期会举行试用,相关情况咨询A大即可。

这款轴的来历颇为奇怪,A大很久之前就信誓旦旦的说,有一种轴体会比MX轴更好。在大家不断“拷问”下,越来越多信息被发掘出来,这款轴体A大提供了极多设计建议,是基于MX轴结构、结合MX轴使用中存在的诸多问题改进设计而成的轴,而这种轴体不会被某一品牌独享,而是会提供给任何需要的键盘厂商的。

从下面的照片你可以看出,这款轴做到了完全的突破,绝非简单的仿制MX轴,很多方面,我真的觉得它一定比MX轴更好。

一黑一白两款轴体,似乎只是颜色不一样,结构目前没发现不同。需要说,我手中的还是工程版轴体,成品是不是有区别暂时不清楚。

这个白色轴体明显定位于RGB轴,但是结构真的和黑色一模一样,也就是说只留了2个led针脚,真不知道怎么用RGB共阴led。透明度很好,轴心比白轴还透那么一点点。

这个轴,最显眼的特点就是多了一个硅胶外套(上面的图未安装),作用是防尘。这个外套还在征求意见,并不一定能出现在最后产品上。目前情况看要么随轴附带,要么不出现,不会零售。

据A大说,进灰是大多数键盘坏掉的原因,这个套可谓是终极防尘解决方案了,覆盖了轴心与上盖的空隙。这下灰尘可难进去了,要是你买了用这款轴的键盘,久久不坏而没有理由买新键盘,就怪A大吧。。。

硅胶套是半透明的,仍有GATERON logo,基本是按轴外形设计的,严密度不错,能卡住不会掉下来,所以不用担心像薄膜键帽的胶碗那样弄得哪都是。外套特意为方头led留了位置,估计还有柔光效果吧。如果能做成彩色的,改彩虹是不是更容易啊?

硅胶套很薄。

这个硅胶套也是能用在MX轴(右)上的

完全盖住上盖
A大说不使用键盘时候罩上可以防灰,可能是担心这个外套影响手感?这个外套为键帽连接柱流出了位置,不会影响键帽安装。
至于按下键帽时候会不会碰到这个硅胶套,我粗略测量的结果是不会。而且即使触底时候碰到硅胶套,起到的也就是缓冲作用,不会对使用造成影响。

再来看看白色轴上套的图,几乎看不出来呢

猜猜我为什么让你们看底下?
不要把焦点放在防尘套上。。。
发现了么,左侧是五脚轴

底部还有一件事,就是A大加厚了动片的厚度,从引脚就可看出,GATERON轴两个簧片厚度几乎一致了,左侧的轴(不是MX轴,但是MX轴也这样)则不同,其动片较薄,更易弯曲。

这两个簧片的颜色是一样的,可能都是黄铜材质,有的轴某一引脚可是铝的

又到了激动人心的拆轴时间,限于精力,拆轴并不彻底,也不着重对比其他轴。
另外说,3个白色(半透)部件成分不一,对精度和顺滑度都是考验,不是换个色那么简单
上盖,开启方式等同MX轴,但是不通用。原因么,轴心都不一样了,上盖还能幸免么?下盖是否通用不清楚,如果能通用,换轴会是件极容易的事
连MX轴的上盖开启位都保留了,赞一个

上两个为GATERON轴,下为MX轴,都是无段落轴,所以没有凸起
GATERON轴十字部分没有MX轴的那个缺口,另外体型大不少。
一黑一白,没找到区别
轴心底部对比,视觉感受如同16:9和5:4显示器的区别
十字周围一圈凹下,可能有防灰的考虑,也可能就是装饰?

最重头的部分,加厚的簧片、还有加厚镀金的十字交叉触点。保障性能超越MX轴的大杀器啊

簧片加厚之后,弯曲簧片需要的力度更大了,估计耐疲劳也能更强吧。可能有疑问会不会让轴的手感太重呢,答案是不会,轴的回弹力几乎全由弹簧提供,这个簧片并不会加重手感。何况似乎A大有提过这款轴会推出比红轴更轻的版本(35g触发?),可见簧片对手感没有影响。

但反正手头这个不是35g的,比红轴重多了。

十字交叉触点是贯穿簧片的,而MX轴的触点在簧片上,反面没有痕迹。

最后说下手感,因为A大就给了我5颗GATERON轴,不够上键盘,我就是徒手按的,手感跟MX轴毫无区别啊。
反正么,无段落轴,手感能区别在哪啊?除了高特红轴,我用过的无段落轴都是直上直下很顺滑的,高特红有点涩,算是奇葩了。
段落轴(茶轴手感)和有打键音段落轴(青轴手感)之后会出,这才是看手感调教实力的时候。

那这个轴手感就默默无闻了么?你错了,加大号轴心不是吃素的,晃动程度确实优于MX轴,而且是从结构改进上取得优势,这就是突破啊。在看那一众MX-Like,还是照葫芦画葫芦,注定轴心晃动要劣于GATERON轴了。
至于说国产轴抄袭不抄袭的,首先MX轴专利失效了,大家做轴都不侵犯专利。其次基本结构是固定的,每家都有很多小改进,不要因为看不出来就说是抄袭啊好不好。GATERON轴也算开了个好头,连基本结构都突破了,放大了轴心,取得了很好效果,值得鼓励!

评分

看着比凯华的强多了

手头还有一颗看着不差的全新凯华轴,过两天发吧  详情 回复 发表于 2014-4-24 20:53
局外人 发表于 2014-4-24 20:51
看着比凯华的强多了

手头还有一颗看着不差的全新凯华轴,过两天发吧
不研究轴  只在乎手感
我想说的是,要不是十字口的键帽是被樱桃普及开了的话,也不会有这么多防不妨一说了。

跟我说的内容无关联吧…… 我是说,在现阶段mx统治的市场,新出的轴体,不借鉴一下樱桃轴的特点,是很不好发展,生存下去的~  详情 回复 发表于 2014-4-24 22:49
alps也进灰吧  详情 回复 发表于 2014-4-24 22:40
隐含着一股强大

不过这个弹片比mx的厚?

是的,设计特点之一  详情 回复 发表于 2014-4-24 22:40
认真看完通篇,小QI写的很详细,基本特点都描述的很清楚,跟方面都比原厂MX改进了,也相信A大的技术水准。    唯一纠结的是这轴体的压力克数,我觉得过大了,期待35G压力的那款。

确实重了,不适合无段落轴心  详情 回复 发表于 2014-4-24 22:40
魂竹郭 发表于 2014-4-24 22:26
我想说的是,要不是十字口的键帽是被樱桃普及开了的话,也不会有这么多防不妨一说了。

alps也进灰吧
神盾之子 发表于 2014-4-24 22:37
隐含着一股强大

不过这个弹片比mx的厚?

是的,设计特点之一
blares 发表于 2014-4-24 22:37
认真看完通篇,小QI写的很详细,基本特点都描述的很清楚,跟方面都比原厂MX改进了,也相信A大的技术水准。  ...

确实重了,不适合无段落轴心
魂竹郭 发表于 2014-4-24 22:26

跟我说的内容无关联吧……

我是说,在现阶段mx统治的市场,新出的轴体,不借鉴一下樱桃轴的特点,是很不好发展,生存下去的~

防、仿。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:19
质量如何了,看着感觉不如原厂厚实啊

没有啊,质量看着不错,耐不耐用看效果  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:18
来晚 这个轴中文叫啥名字

没有  详情 回复 发表于 2014-4-24 23:18
吉泽明步 发表于 2014-4-24 23:14
来晚 这个轴中文叫啥名字

没有
D.kun`PaJero 发表于 2014-4-24 23:14
质量如何了,看着感觉不如原厂厚实啊

没有啊,质量看着不错,耐不耐用看效果
魂竹郭 发表于 2014-4-24 22:49
跟我说的内容无关联吧……

我是说,在现阶段mx统治的市场,新出的轴体,不借鉴一下樱桃轴的特点,是很 ...

防、仿。。。。。。

话说,该轴加上配置的套套,那么十字柱凹陷这个设计就……不合适了吧?换成凸起更好!!!  详情 回复 发表于 2014-4-25 22:03
硅胶套亮了 这效果比轴纸好
防尘盖这个创意牛
防尘的话一层保鲜纸也ok,TG3/11900的话是保鲜纸摩擦到键帽和轴心了导致手感不好
没有预留二极管孔位啊,撸了一大堆长脚二极管
应该混一下轴盖 来个黑白配