方案
首先祝福大家2014马年新春快乐,本人并不算一个真正的外设键盘爱好者,比起键盘来说,我更喜欢折腾鼠标,现在手里连一套键帽也凑不齐。这两年的客制键盘文化发展迅猛,追求个性的订制玩法成为了如今键盘玩家的热门话题,包括许多以玩家论坛为主导而发起的单PCB、PCB+外壳以及键盘整套的方案,像是KBT和KBC、LEOPOLD这些消费级客制化键盘,还有彻头彻尾的为土豪烧友而生的KMAC、DUCK、456GT和356系.....等烧到家的金属键盘套件,外加GON略另类的树脂金属系列套件等,这些键盘布局也都覆盖了包括从100%、80%、75%、60%以及pad设计。每个系列的键盘和套件都有各自的特点,而且越是小众的在设计上越是“极端”,当然这里的极端表示其设计的精悍和设计者的用心良苦,但结构思路大体上还是相似的居多,所以这里不做多的介绍了。这次作为外设堂的第一篇键盘评测我考虑来考虑去还是决定来一把客制键盘的组装文,其实也算不上评测,以后更精彩的评测我想更多会来自外设堂论坛的玩家朋友那里,好吧,我先来抛砖引玉吧!
这次客制化键盘方案我选择了韩国的KMAC HAPPY 60%布局+winkeyless配列的方案,布局就不用说了,也就是键盘按键的数量以及排布,按键配列就是几个特殊键位键帽的倍数,这里的winkeyless指的是在键盘最后一排,也就是主键区内空格那一排是(1.5)+1+1.5+7+1.5+1+(1.5)的组合。 这套方案说起来真心的贵,就像论坛里朋友们说的,这是三把filco啊,所以开始我建议大家理性消费,先要了解自己想要什么乐趣,然后再下手!不过我认为KMAC也好,KBT Pure pro也罢,重要在于自己动手MOD改造的过程,可以自己选择机械键盘的方案和风格然后自己组装起来何乐不为。
部分配件一览
以上是KMAC HAPPY套件和一些配件的总览,当然还有键帽我没有拍上,键帽就随意了,根据情况自己选择就可以,但是这套KMAC HAPPY套件的好处之一就是可以根据你的键帽配列来安排轴的位置,这才是客制文化。这个套件包括了全铝合金的键盘上下壳、铝板、PCB以及一些螺丝配件,剩下的弹簧,轴,LED等需要另行购买。
参数表
这把60%的KMAC HAPPY是HHKB布局方案,就是外观看起来与HHKB的60%键盘外观极为相似,组装好后是没有Ctrl按键的,开篇说过了是winkeyless配列的。个别键位可以根据键帽来调整,通过套件中的“block”金属滑块还可以屏蔽若干不需要的键位,根据个人喜好来嘛,本文我就不需要block了,同时这把KMAC HAPPY还拥有部分的按键可编程能力,编程把玩这部分内容就先不在这篇文章中搞了,以后会在论坛与大家分享。
套件
这套KMAC HAPPY套件中最核心和打眼的设计就是外壳和铝板这套了,除了厚度生猛的全铝合金阳极化工艺外,这套方案采用了目前60%键盘少有的上下壳+铝板设计,目前主流看来顶多是底壳+钢板,看来设计者的思路是可以缩小尺寸但不能简化设计,至于美观度,我个人认为红色的铝板还算能看,其他配色的铝板应该也会有不错的效果,不过红色铝板的一个好处就是当你选择了暖色发光二级管方案的话效果会非常赞。
外壳金属部分套件
全铝合金+阳极化外表处理
尽管实际上售价水分很多,但是这套外壳的成本占了整套配件中的大部分,任何消费品无法量产的结果就是,一旦你选择了就要对其高成本+对应的利润用你兜里的银子来承担。
A、B壳
底座
底座
后文还会有套件的细节照片,可以看到在底座上的螺丝柱设计,这套KMAC HAPPY 套件也可以选择不安装铝板,直接上PCB,如果直接上PCB的话就需要用到底座的螺丝柱设计了。
背面
底座背面有两组共八个螺丝孔位,同时对应还有四个软胶皮垫脚的位置。
侧面
这厚度基本上已经快秒了许多104键位的键盘了,这套KMAC HAPPY 60%键盘真心不适合便携,主要是重量。
顶壳
细节
接下来我们在一起仔细地看一下这套外壳套件的细节部分,特别是螺丝孔位和一些固定钢板的倒角和凹陷部分的处理,细节做的算很到位了。
外壳
底座
如果只是采用底座而放弃顶壳布局的话成本会减少不少,顶壳部分的细节比起底座丝毫没有马虎啊这是,完全是一个标准下来的。
底座细节——mini USB插口位置
底座细节
底座细节
外壳细节
铝板特写
钢板变成铝板主要是为了阳极化处理,硬度方面不敢说死,但是对于这把60%键盘来说还是没问题的。铝板部分大家可以看到,在右侧对应退格键和右shift的位置是可以实现不同键位组合的,比如退格键可以用两个1×按键组合,或者是用一个带卫星轴的2×按键,而右shift部分的按键可以用1.75×+1×组合或者2.75×的按键,考虑的很人性化了,不过依然是属于winkeyless配列,搞键帽的朋友要留意下。
PCB
套件中当然还包括PCB了,PCB部分底部是有一条余料的,需要DIY者自己弄断这部分。
PCB
PCB是红色整体,应该是为了配合红色的铝板,轴位支持五脚MX轴,当然我用了铝板直接三脚也够用的。
PCB
PCB 正面特写
PCB做工真的没法黑,大面积覆铜,同时全贴片元件,焊盘和走线清晰,大量接地过孔为了整体PCB最好的电气性。上图PCB左侧的大小写锁定位置是有两个轴位的,用户可以根据自己的键帽来选择焊轴的位置,右侧的退格键和右shift按键位置也是可以变化按键组合的,开篇有说过的。
PCB 背面
主控ATMEL MEGA32U4
主控用的是ATMEL MEGA32U4 8位基于RISC架构的单片机,有32K可编程flash memory,2.5KB SRAM,1KB的EEPROM,12通道10bit ADC,在60%键盘里面不算功能最多的。
74HC237D是配合主控的地址锁存器 组合按键应该是通过这货实现的
对应MX轴和发光二级管部分的电路
可以看到在其中ASDF这排的键位设计有三极管用来实现按键组合,同时与发光二级管的焊盘部分串联了470Ω的分压电阻,对应每一个轴的位置还有一个用来实现无冲的贴片二极管。
改轴
接下来也是非常重要也是比较耗时的过程了,这次KMAC HAPPY的上轴方案我用的是白轴+段落灰,这两种轴的十字柱部分完全相同,都段落式触感的MX轴,但是不同于结构上二段式设计的青轴,其中白轴我个人比较喜欢,默认是100g的弹簧,这次换成67g的,韩国那边说62g是绝配,手感这东西不能说死的。白轴特点就是段落感比较强+回弹给力,不过许多朋友都说喜欢用白轴的口味都是略重的,好吧- -
段落灰和白轴
轴间纸特写
轴间纸的作用是防尘,因为键盘玩多的朋友知道键盘内部进灰是非常常见的,而轴里进灰就麻烦了,这种轴间纸用处是垫在轴的上下壳之间,但是绝对达不到完全防尘的效果,当然也有一定加固轴上下壳固定的好处,但是更多的我认为是YY或者说是给自己找点事情做。
用曲别针自制的开轴器
开轴很简单但是需要用一点小工具,我这个是用曲别针V成的开轴器。对准轴底部的上壳的两个卡子,扣住后下方拉,不要不敢使劲,实际上开轴很轻松的。
准备开轴
拆轴开的白轴将弹簧换成67g
100g弹簧打字的话可以,但是时间长了手肯定扛不住,所以换了67g的弹簧,韩国那边的玩家推崇62g弹簧,当然还有看上去更YY和更难搞到的镀金弹簧,这里主要强调过程,换啥弹簧过程都是一样的。
知道哪里需要上润滑油了吧
轴心部分侧面和轴心内柱要上润滑脂
接下来要给十字柱内上润滑脂,这里我用的是美孚1号润滑脂,当然还有更牛逼的,无外乎就是粘度低一些,然后温度特性更好一些,当然本人不太了解化工这方面的姿势,有了解的可以给我补一补。上润滑脂的过程中有一点要要注意,特别是二段式的轴,上润滑脂的位置很重要,我选择的是侧面突出的“滑轨”和插入弹簧的“固定柱”,至于与弹片接触的部分我没有上润滑脂,因为如果给这个位置上润滑脂的话,如果量控制的不好段落感也就是手感会影响很大的。
上轴纸
固定好轴纸
贴轴纸的过程相对要麻烦一点,其实方法用对了也是比较效率的,方法就是套上去后别着急往下贴,对准前后黑色突出点的位置,然后用镊子来压平四周的轴纸。
安装好
安装的时候有一点要注意,那就是轴心十字柱切记不要安装反了。如果追求个性还可以去买个性颜色的轴上盖,但是现在好多订制的上盖都是复刻原厂的,我担心模具精度和原厂比会有差距,而原厂当年也出过透明上盖的轴,有条件淘的话可以折腾一下。
两脚的发光二级位置
盖上轴盖后就算改装好一个轴了。
焊轴
搞定轴后接下来就要安装轴了,首先要根据自己的键帽来确定键位的方案,之后开始上卫星轴,卫星轴安装没什么说的,但是上油同样是需要注意,钢条扣的位置和十字柱的四周都要上薄薄一层润滑,至于一些包括手感微调什么的就发挥大家的聪明才智吧。
上卫星轴
卫星轴特写
之后要把轴先安装到钢板上,这里建议开始不要把轴全部都上到钢板上,先间隔地上一部分,然后对好PCB先焊好这些轴,最后再把余下的轴补上,如果都上满的话一定要再检查一下是否所有的轴都扣紧PCB了。
装轴
装轴
焊轴的时候注意一定要保证每个轴的两个信号引脚都穿过PCB了才能焊,如果焊了一个的时候发现另外一个引脚卡在PCB和钢板之间了,那还要用吸锡器把这个轴拆掉,总之焊轴的时候同样需要耐心,烙铁不要在焊锡上停留时间太长。
焊轴
焊点
保证每个轴的焊点是这样就差不多了。
加灯
搞定轴之后就要上发光二级管了,这里呢要先说一下,键盘改灯有两种,一种是PCB没有灯孔,也就是键盘本身不支持背光的,这种情况就需要从USB取电后用元件降压然后飞线到每个轴上的发光二级管引脚上,还有一种就是本身PCB支持背光,但是需要自己加发光二级管的,KMAC HAPPY就属于第二种。
尽管是支持背光,但是有的PCB背光方案是几个灯串联,有的是并联但是没有分压电阻,如果PCB没有分压电阻或者分压电阻阻值与你要改的发光二级管额定电压达不到很好地分压可能还需要购买一本贴片电阻,然后重新上,但是一般并联+分压电阻的方案上灯就比较轻松了,如果不放心在上灯之前先把PCB通电后用发光二级管接一下,然后用表量一下电压。这次我用的是2×3×4规格的白发橙方形灯,通常大家喜欢用球头的灯,方灯好处是亮度发散要好,球头灯顶部太聚光,四周发散度一般,而且方灯还有个好处就是在没焊之前插到轴里可以刚好卡住,这样我们把PCB反过来的时候二极管也不会掉落和变位了。
上发光二极管
上发光二极管
焊完二极管后要剪掉多余的引脚,当然也可以在焊之前先剪掉,如果后剪的话可能个别焊点还要重新修一下才能完美。
正面
2×3×4 方灯
有个小细节就是方灯安装后要调整一下位置,要不然会水平方向歪歪扭扭的,这个要注意。
组装
最后一步组装就非常简单了,把PCB和钢板直接固定在底座上,然后上顶壳。
组装
组装
组装
组装
最后就是上键帽了。
背光
键帽勿喷,我胡乱搞的,二色abs我等硫酸手摸不起的,另外还差一个7x的空格,但是背光效果我还是比较满意的,也是为了迎合外设堂的风格才搞的橙色背光。
背光
背光
背光
关灯效果
关灯效果
以后有机会一定要搞一套背光键帽来配合一下。这次的KMAC HAPPY就算基本组装完成了,过程主要比较考验耐心,说起难度还真没有什么,包括折腾其他键盘改造也可能涉及到差不多的内容和步骤,所以既然客制化键盘给了我们更加人性化的玩法,那么只有自己动手才能体验到其中的HAPPY感!
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