开篇
差不多刚好两年前的这个时候我改过一把赛睿的6gv2的背光,详情请移步到:https://www.weistang.com/article-613-1.html,那次用的是点6的电子线,线材质量一般,后来做了好几条的电压补偿线才达到全键背光的亮度一致。这一次按照计划要改造一把赛睿7G,也是用同样的飞线方案,也是终结赛睿目前唯一在售的两款cherry mx轴的机械键盘无背光的情况,也是向经典致敬。之前我们也做过赛睿7G键盘的回顾评测,这款键盘如今看上去并没有多么亮点的参数,PS2接口下全键无冲cherry mx黑轴,自带usb扩展和3.5mm音频扩展,外罩式的大腕托,我认为的最大亮点除了表面处理和外观设计外,就是外壳的整体高强度表现,结构非常可靠。这次改背光依然用在钢板和PCB之间飞线的方式,不过不同的是这回我们用轴侧面出线的改造方案,同时用更好一些的线来搞,led供电也从之前的串联肖特基管改成DC-DC模块方案,理论上led供电更准确可靠。具体的改造步骤也很清晰,拆轴、mod轴、轴上加led、钢板做绝缘、钢板上轴、飞线、上电测试、稳定性测试一、上PCB焊接、稳定性测试二、装外壳,基本就是这几步了,开篇不说太多了,我们来开搞吧!
赛睿7G的PCB背面
赛睿7G的PCB背面
7G拆解这里不多说了,非常简单,因为外壳没有6GV2那么紧,所以拆解很容易,底部四颗螺丝拧下后用刷卡的方式可以打开上下两边的卡扣,然后就可以很轻松的去下上壳了。
PCB背面
PCB正面
之后就是拆轴了,这个过程跟上一次我们改6GV2是相同的,7G的轴体固定也是弯脚焊接,这样用吸锡器拆轴的时候会比较麻烦,焊锡除不干净很容易损伤焊盘,好在是单层PCB,焊盘挂了也好搞,但还是建议大家用300℃左右的烙铁来处理,加热后把有弯脚的焊点打开后在除锡可以,如果弯脚不好打开的话那就找好角度来吸锡。
特写
特写
拆轴之后还要对PCB进行一下清理,特别是有的焊盘可能有余锡,在用烙铁熘一遍可以。
ICEMAT跟赛睿其实是一家,曾经分开过,后来有合在一起了,这张PCB方案也是ICEMAT于2007设计的,也是就在这个时候ICEMAT和Steelseries又合并了,所以这把键盘叫steelsereis 7G!
加灯
飞线改背光其实不难,主要考验的细心和耐心,这一次我们加灯采用轴侧面出线焊接的方案,上一次改6GV2是直接在轴底部出线然后弯脚飞线,这样有个问题就是会让轴和PCB之间距离较大,安装的时候会压的很近,弄不好容易在安装外壳的时候出现飞线短路的情况,所以为了避免后者容易出现的情况我们这次换个方案!
3mm的白色雾状led也叫磨砂白 好处是光源比较发散
改造好的cherry mx 黑轴
特写
特写
关于轴体的mod改造这里不多说了,大家有兴趣的可以翻看之前的改造内容,基本都有介绍,简单说就是开轴盖,换弹簧,轴心上润滑,上轴纸,换轴盖,测试,这里我们保留7G原汁原味的黑轴轴心和弹簧,加上白色的轴纸后换上透明轴盖。下面来开始给轴体加灯,这个过程最好按照下面的步骤来进行。
第一步:左手捏住led灯体部分 长脚正极在右侧 分开两个引脚如上图
第二步:用右手同时折弯led的两个引脚
看一下轴体前部这个位置 led引脚就要在这里引出来
第三步:将led插入到轴内
第四步:来回调节led的位置将引脚从led前部开口处引出
第五步:将led完全插入到轴内
特写
侧面特写 看到侧面的三角凸起部分了吧 这个就是卡在刚版内的小卡扣
要确保led引脚折弯处在上图中的位置 否则后面容易短路
7G的钢板 注意钢板轴孔内壁是导电的
正常来说钢板部分需要再上一层绝缘的保护漆,但是这里我不想在原装钢板上动刀,所以就没弄,但是需要刚才前面说的led从轴前面出线的位置必须很准确,不能靠上。
其中led的负极跟钢板短路无所谓 但是正极一定不能短路
装轴&飞线
接下来要做的就是把固定好led的轴体装在钢板上,然后如果跟我一样没有做绝缘的话要特别注意led的正极引脚不能与钢板轴孔内壁接触,而钢板正面尽管有绝缘漆,但是对于引脚或者后面焊锡接触的位置容易被划掉漆,同时出现短路,要注意!
装轴
装好轴
特写
焊轴这里我用的是0.82mm的镀银无氧铜漆包线
这里说一下飞线的方案,这个镀银漆包线其实用烙铁可以直接焊,但是烙铁温度要很高,所以这里我们直接找好位置,在对应led引脚的位置将漆包线用小刀刮到漏铜,然后涂上助焊剂,焊接!
先放到负极的引脚 注意一定要放到负极引脚 将漆包线搭在引脚上
在引脚焊接的位置把漆包线刮到漏铜(注意清理掉铜屑)
涂上助焊剂
焊接 焊接好后要确定焊接牢固
侧面看焊点不能高过轴体底部的左边突起点
正极飞线的位置要比负极的更贴近轴体和更靠上
焊接
剪掉多余的引脚
焊接完毕
就这样先焊好全部的负极,然后再焊正极,在焊接的过程中建议大家每焊好四五个轴就要用电表检查一下是否led引脚正负极有短路!
特写
其中钢板内的焊点要尽量把漆包线压低贴近钢板,同时还要注意不能短路,特别是正极引脚不要折弯!!!这样尽管最后看起来飞线会比较歪,但是最后上PCB焊轴的时候不容易因为压力大而引起led引脚焊点与钢板接触!就好比铺铁轨的时候之间要留有一定的空隙一样!
数字键区的Enter键要特别处理一下
这个轴边缘要贴绝缘贴 然后翻出来,这样不会粘到钢丝而影响手感
焊轴
0.82mm的镀银漆包线基本上不用做什么压补了,焊接的时候要注意如果出现漆包线不吃锡的情况就在用小刀刮一下,然后涂上助焊剂,有几个位置边缘线头不能太多,每次焊完一个轴要检查一下焊接的牢固性,如果有松动或者脱焊的情况要重新处理!
飞线
完毕
特写
特写 不算很整齐 但力求可靠性
DC-DC可调供电模块 我们直接从7G的usb插头位置取电
取电有说法, 这次用DC-DC模块,调节很方便,输入直接用usb插头取电,不能用hub扩展的usb来取电,原因是7G的hub供电是独立的,有专门的供电IC来控制,好处在上一篇评测中也说过了就是起到稳定输出电压和短路保护的作用,但是限制的最大电流输出,1A长期用估计容易烧IC,所以取电我们还是用最可靠的位置比较好。
这个迷你型的DC-DC模块焊好后就已经固定的比较牢固了 请忽略7G自带的透明胶带
然后供电输出端在飞线到键盘的led的正负极即可
上电后一定要多按压一下led和焊点部分,看看是否有脱焊和断路的情况,如果有一个led出现短路, 那么整个键盘的背光都不会亮!
轴体焊接搞定
轴体焊接的时候大家要注意,先把PCB完全扣上去,确保每个轴的引脚都穿过PCB,一定要确保每个轴引脚都穿过!然后不要着急焊接,用力按压一下PCB,确定对飞线部分没有任何影响后再开始焊接,焊接的时候建议先从一边焊接到另外一边,焊接的时候要用手压住钢板另一面的轴体,确保没有短路情况。
特写
特写
要知道如果在你PCB全部焊接完毕后出现有一颗灯不亮的情况,你可能就要面临着拆掉所有焊点重新打开PCB的准备,所以我更建议大家用PCB打孔的改背光的方式,如果轴体或者led出现问题的话可以在不用取下PCB的情况下就能排除故障了!
装壳
装壳的时候注意PCB部分有几个孔位是需要底壳固定柱插入的位置,这个孔里如果有飞线的话那么要对底壳的固定柱进行处理,将固定柱削掉一截,然后按照外壳!这个时候祈祷不要出现短路吧,尽管前面做的很认真的话这个时候不容易问题,但一旦出现就是很杯具的事情,所以许多人也不喜欢飞线改背光的方案。
透明轴盖搭配黑轴轴心跟7G的外壳还真是搭配!
前面焊接led飞线完毕还要确定每个led的位置都正确,有的可能会偏位,要在焊PCB之前调节一下!
装好外壳后,这个led等就不要轻易去碰了!
赏析
7G还有一个遗憾之处就是键帽不透光,准确说是刻字不透光,套上之后效果不太好,目前兼容7G的键帽也基本没有了,主要是空格,回车和小退格键帽增补的比较少。实际上电后亮度非常可观,usb输出电流约为0.9~1.0A,此时led两端电压为3.04V!实际非常亮,这里照片中则是暗了不少!
手头正好有一套国产的PBT二色透光键帽,红白正刻透光!回车和空格以及退格等没有替换键帽!
实拍
键帽大家凑合看吧,不管怎么说我们把7G点亮了,历时四天晚上(每晚3~4个小时),亮度很可观,玩腻了没亮的7G之后可以尝试一下背光改造,提升一下动手能力!
总结
首先感谢外设堂许多分享动手改造内容的同学,从改造区到键鼠硬件以及自曝区这类帖子每一篇我都认真阅读,也是跟大家学到了不少,同时也是对自己动手的一个激励。7G基本已经到了产品寿命的终点期了,但这款键盘的经典之处是对于许多没拥有过这款键盘的朋友来说也是充满了回忆,一个时代的经典,一代经典的旗舰游戏机械键盘,改来改去也还是考验耐心的程度。
需要注意部分:
1、金属定位板绝缘处理,特别是轴孔边缘内部;
2、漆包线确保跟led引脚焊接牢固;
3、焊点不能高于轴底面;
4、焊轴的时候要把led焊点部分做绝缘处理,比如贴超薄的胶带;
5、焊接的时候一定要把轴体压到底;
6、焊接的时候要同时用电表测量led两端无短路;
|