开篇
最近外设领域流行私人定制是没说的,追求个性更是我们这些数码爱好者永远不会停止的脚步。机械键盘这个圈子个性的玩法也有不少,限量套件、个性的二色键帽、MOD改轴、MOD改灯,比起烧套件和键帽我倒是认为自己动手改一些东西才更能诠释“私人定制”的理念,没错那就是自己给自己定制,一来赋予了原始产品个性的亮点,二来增加了自己的动手能力,这种倍儿爽的feel不是单纯砸钱能玩出来的,外设堂也是鼓励这种动手和创意的玩法的。
这次改SS 6GV2背光的原动力应该从一个帖子说起,当时也是在论坛里闲聊后突然产生的想法,看了一下日期大概是一个月前的想法了,这么看差不多拖拖拉拉折腾了一个月才搞定的方案,都知道目前ss没有背光的机械键盘,所以把6gv2改成背光键盘也算是一种新的体验吧,有玩家说增加了背光就没有了SS的产品风格了,没准以后SS也要出背光版的键盘了,有钱赚的背光机械键盘领域SS肯定不会放弃的,就是早晚的事。回到正题上来,先说一下6gv2改背光的主要问题和难度,由于本身完全没有支持背光的设计,所以PCB是没有led引脚过孔的,同时也没有直接可供不同颜色led供电的单元,这些都需要自己来改,所以在改造前大致可以整理出具体的改造环节,这就包括拆解键盘、拆轴、在钢板后飞线、焊接、组装,大体环节这么多,但实际上包含的细节部分多了去了。多的先不说了,大家跟我一起来折腾一下吧!
一个月前有过的计划
拆轴没什么难度,吸锡器+足够功率的烙铁,一些辅助的工具还包括真空针,因为之前给6gv2换红轴的时候用的是含铅焊锡丝,所以熔点略高,手头暂时没有调温烙铁,所以又几个轴搞下来稍微有些麻烦,是稍微麻烦些,整体来说这个部分没难度!
6GV2 PCB 正面
6GV2 PCB 背面
6gv2的PCB是单层PCB,因为走线的部分都在PCB的背面,而正面(紧贴钢板的一面)尽管也有元件,不过都是穿过PCB在背面走线的,这就有一个好处,那就是如果出现焊盘脱落的情况,我们直接在PCB背面飞线就可以搞定了,这个是非常重要的,凡事有利就有弊,6gv2的这种PCB设计对于飞线改背光有一个最蛋疼的问题,那就是PCB正面有好多类似裸露的直连导线和二极管裸露的引线部分,也就是说我们改背光在钢板的背面,包括飞线的焊点和led引脚都要暴露在外,如果安装的时候,很可能会因为触碰到PCB正面的这些导电部分而引起短路问题,所以飞线好后是必须要做绝缘的!
正面
看到了吧,PCB正面好多元件,和连接过孔的金属导线,都是裸露的,因为正常安装是不会有什么东西碰到这些导电部分的,不过我们飞线就另说了,我开始有种想法 就是把这些元件统统移到背面,后来睡一觉后就打消了这种念头了。
背面
尽管如果说这是6gv2拆解评测有些老套,但是PCB还是要介绍一下的,6GV2的PCB走线部分都在背面,并且对应每个按键背面都有印刷标记,方便我们改轴。而且有个别轴是采用倒装的安装方式,这里也要注意,又给改背光增加了一些难度,接下来我们要注意下PCB的几个关键的开口,包括螺丝柱的口和配合钢板安装的方形开口,飞线的时候都要留意这些特殊的位置,有几个部分的焊盘很容易脱落,不过对于6gv2这种PCB来说,就算是焊盘脱落,在PCB背面飞线也没什么难度。
MOD轴(上)
接下来就是MOD轴环节,例行公事一样的开轴盖,清理,上轴纸,上润滑,换轴盖,这里本胖鸟也小奢一把,用了仿制的透明MX轴盖,避免广告嫌疑就不单独拍轴盖了,反正一句话,质感和原厂轴盖差距不小。
蓝透轴纸
轴纸
开轴部分其实也没啥难度,用我的专用开轴神器,如下图。
开轴神器
段落灰轴拆解
以一个MX段落灰轴为例子,大家看一下樱桃轴的基本结构,轴心、轴盖、弹簧、连同触发机构的底壳。这次改背光顺便把回车和esc换成段落灰,弹簧换成回了黑轴的80g弹簧。
上轴纸
换成黑轴的80g弹簧
上润滑
装好上盖
效果
效果
其实MOD轴这个部分很简单,就跟织毛衣一样,细心+耐心就好。唯一注意的就是上润滑的时候不要涂太多,同时一些段落感的MX轴上润滑的时候不能全都涂上,轴心触发弹片的部分不能上润滑,要不然会影响本身的手感。
MOD轴(下)
因为我的红轴拆下来后算是二手轴了,并不是全新的,而且已经用了三年了将近,所以必须要开轴清理一下,清洁方法很多,什么超声波和高纯度酒精都可以。
轴下壳特写 弹片上都很脏了
cherry mx轴镀金触点特写
下体
清洁好的下体
清洁好的轴心
红轴弹簧
红轴弹簧——黑轴弹簧——白轴弹簧
红轴弹簧——黑轴弹簧——白轴弹簧
红轴弹簧——黑轴弹簧——白轴弹簧
清理好轴后就开始按序就班地MOD环节了,轴纸、润滑、轴盖,组合OK!
搞定的红轴
搞定的红轴
总共104个轴,慢慢搞吧,这个环节就是耗时,难度比较低!
上轴+LED
搞定MOD轴之后就要开始进入正统的改造环节了,先说下题外话,这里本来钢板是定制的黑丝1mm钢板的,但是那边精度搞的有些问题,所以只能放弃了。先把轴固定在钢板上,其实不能说固定,因为本身固定的就不牢固,翻过来很容易掉下去的,比较好的方法是上好led后直接用胶带把轴和钢板一起固定一下。
先把轴按到钢板上
按好轴
如果是黑丝钢板会更YY,不过目前的效果也凑活了。
特写
这里LED我用的依然是2×3×4方形的白发橙 LED,电流10mA~20mA,电压1.8v~2.2v,这里需要注意的是所有LED加一起的供电,我的方案是一共104个LED并联,这样引电输出的电流就差不多1.5A了将近,引电部分的导线和引电模块的承受电流都要有考虑,同时飞线我用的是1mm线径的电子线,内部的几股铜线加起来差不多0.4mm的水平,所以不能无脑走蛇形线,要考虑并联到一定数量的LED后需要电压补偿。
上LED
引脚特写
引脚一定要按照顺序来,不过其中有几个倒装的轴引脚可以适当调整一下位置,我大概的飞线思路是用电子线沿着行的方向来走线。从最底排的引脚正极开始走线,走完一排后剪掉多余的引脚,然后把焊点放倒,接下来再走负极。
飞线
飞线过还是略麻烦的,需要给电子线去皮,这个过程还需要用水口钳进行一下修整,保证铜导线都能裸露出来,之后把led引脚压低。
调整好电子线焊接点的位置,上焊锡,因为上焊锡的点比较小,而且要保证挂锡尽可能饱满,所以这部分也是挺麻烦的,上好锡后再用水口钳剪掉多余的引脚,之后放倒焊好的引脚,当然这只不过是正极,负极还要重复一遍,而且因为正负极距离较近,还要更小心地调整led引脚的位置,上焊锡的时候也要格外注意。
LED飞线焊点特写
正负极引脚预留的长度也有说法,太长的话如果放倒会搭在钢板上,如果钢板的绝缘漆破了,那很可能出现LED引脚正负极短路。另外钢板并不是单纯的接地,和PCB上有连接的,最后还要处理一下钢板。
LED飞线焊点特写
LED飞线焊点特写
全部飞线完毕
飞线完毕
飞线过程中正极和负极我都有考虑走线过长而导致电压下降的情况,所以飞线的时候有考虑电压补偿,就是直接飞线到引电位置,不过最后依然有两个区域出现0.02~0.03v的电压降,所以本着尽可能完美些的思路,我又祭出了大杀器——0.5mm单晶银漆包线,用这货对这两个区域进行重点压补,最后上点测试,所有led亮度基本一致,电压降控制在了0.01v左右。
再来一张
走线完成了不能马上焊接,要不绝对容易悲剧,接下来需要做绝缘,因为PCB正面一样有裸露的走线和元件的引脚,所以一定要在焊接之前把绝缘搞定。个别压的较低的焊点我在其下面垫上了一些绝缘贴纸,其他所有裸露的引脚和导线焊头部分都用美纹纸贴上了,尽管不是很美观,但实用效果还是不错的。
额 这张没放在影棚里拍 - -
焊轴
焊接前要上一次电,确定焊轴前所有led和走线都没有问题。 上pcb焊轴的时候要注意的是pcb先要对好所有的轴,一定要将孔位对好,然后慢慢按下去,确定所有轴的引脚都能透过孔位。接下来把电表用二极管测试档掐在二极管引电的两条铜漆包线上,确定在按压pcb和接下来焊轴的过程中不能出现内部的二极管短路。一切都没问题后就可以焊轴了,这个过程也需要注意,需要先用手按住,然后用站了焊锡的烙铁先点焊几个关键位置的焊点,这样可以保证PCB被牢牢地钳住,焊接的时候就会方便许多了。
上PCB
上PCB
PCB背面
PCB背面
dc - dc引电部分我用的是四个1N5408整流二极管串联,实际上这并不是很好的方案,其余的方案还包括直接用dc - dc稳压模块,或者再串电阻达到更好的电压输出。要追求橙色LED更好的亮度的话其实应该用三个1N5408+1个肖特基SR360来做输出,这样差不多到led两端有2.1v电压,刚好可以实现橙色二极管的最高亮度,而我这种方案二极管两端电压基本在1.88v附近,亮度略低,不过寿命会更长一些。
二极管正向压降电路
焊轴过程因为手头没有好的焊锡,只有0.1mm的含铅焊锡,熔点略高,同时焊点也不是很光亮,这里焊轴的过程推荐大家用不含铅低熔点的0.8mm线径的焊锡,当然如果有含银的焊锡就更棒了。
焊点
组装
组装的过程就相对简单一些了,还记得前面说过的PCB上几个关键的孔位么,一些孔位是对应底壳的螺丝柱的,所以如果在这些孔位内有走线都可能会被螺丝柱压住,结果就是要么重新拆开焊,要么处理一下螺丝柱。我这里没什么问题倒是,直接安装外壳,拧上底部的四颗螺丝,搞定!
装好外壳
装好外壳
正面
装好键帽
装好键帽
我这把用了三年的6gv2再次焕发青春了,哈哈!
背光
手头没有背光键帽,只有一台6gv2的PBT黑同。其实1.9v下橙色led的亮度还是蛮不错的,下面几张照片有的是我长时间曝光拍的面所以亮度看起来更强一些,狂热之橙!
所有led亮度基本上一致了,电压差距也很小,实际效果还算满意,飞线的稳定性还是不错的,在钢板和pcb之间也有不会受到外界的干扰,不过如果突然有一天我节操不见了,然后突然某个led挂掉了,那我只能对着镜子发呆了。
总结
其实改背光有很多种玩法,我这次只是用了最单的一种玩法,不能控制亮度,不能控制开关,如果可以接受在键盘壳子上开洞,甚至可以把led供电模块单独引出来,用dc可调稳压方案,外接,单独供电,当然这种玩法可能就麻烦了。其实最好玩也是最麻烦的方案是实现led编程控制,我认为这也是未来背光键盘的趋势,每个按键对应的led颜色、亮度、变化时序等控制方案,用arm方案实现友好的UI界面,比如提供和我们windows系统关联的编程的方案,提供一些和其他硬件或者软件的接口,比如背光可以根据CPU频率或者电压、温度等改变,想想都感觉很来感啊。
最后这次6GV2改背光断断续续折腾了好久,有些东西依然不是很满意,但如果继续弄这就是个大坑了,不过飞线改背光的好处就是几乎不受机械键盘的限制,支不支持背光都无所谓。
狂热之橙
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