第一次玩水冷,作为一个满怀疑问的新手,就这样上路了,因为这些硬件方案和设备基本上都是几个品牌提供的,所以我这次不能算上真正意义上的自己独立筹划的方案。不过在动手方面基本覆盖了组装一套单水路绝大多数环节了。水冷设备方案接头和相关mod套件都是Bitspower方案,价格在我看来也确实不菲,一个12mm的金属接头就要六十,我这次用了差不多12个了,这还不算金属对接弯头和止水阀等零碎的数量,光这些接头就差不多相当于一个高端风冷散热器的价格了,再算上冷头、水泵、冷排、止水阀、水箱和水泵金属MOD等套件,整体水冷配件的成本就差不多5K了至少,这还要搭上自己弯管和接管,试水消耗的精力,所以搞水冷现在看来依然是比较耗财和耗神的玩法,那么开始我们这次姑且就不考虑成本的因素,单纯聊聊动手方面的内容。
具体硬件方案如下:
i7 4790K(一句话“拼RP!”)
ROG M7H(三个字“ROG”)
华硕猫头鹰GTX970(四个字“同是鸟类”)
宇帷闪电1.1 ddr3-2400 4G×2(两个字“太毒”)
金士顿HyperX Fury 240G SSD(两个字“可靠”)
XFX XTR 650W 80plus金牌全模组电源(两个字“太屌”)
迎广707机箱(ATX支持360+240双排箱子。。。。迎广设计还是可以的)
按奈美阿波利斯12cm×2、14cm×2(两个字“毒死”,再补三个字“不实用”)
Swiftech MCP355 DDC水泵(一个字“好”,两个字“好贵”)
Bitspower 115X冷头(一个字“好”,两个字“好贵”)
Bitspower Asus 猫头鹰970一体化冷头(一个字“好”,两个字“好贵”)
Bitspower 12mm亚克力硬管(一个字“好”,两个字“好贵”)
Bitspower 1/4G接头和转接头若干(一个字“好”,两个字“好贵”)
单水路的方案还是很好确定的,根据707这款箱子设计的冷排方案是上360下240,在上机之前最好先规划水路,我这里其实就是简单手画的草图,因为画工太渣就不拿出来献丑了,其实对于这种简单的方案完全可以随时调整水路的走向。
240冷排装在箱子底部
360冷排装在机箱顶部
对于4790K+970的方案,240+360排可以说绰绰有余了,关于风扇其实应该选择更适合吹透冷排的扇子,比如镰刀的某些型号,当然这里为了效果选择了按奈美的阿波利斯,扇子很弱,基本就是拿来看的而不是拿来用的。
Bitspower的CPU冷头
这个冷头是可以完全拆解的,比如EK有的冷头就是需要自己安装的,冷头有进水口和出水口的标记,那么我们需要什么时候拆冷头呢?一般我们接好水冷设备后,上水的时候无法保证管子内和接头内是完全干净的,里面会有些磨管和切管产生的亚克力屑以及防水胶圈脱落的一些胶皮屑,那么这些“污垢”可以说会随着水流进入到冷头然后有部分会堆积在冷头的水道内,除了会一定程度影响冷头效率还会影响美观度,特别是对于这种透明亚克力顶盖的冷头,BP的这款CPU冷头内部的胶圈就是BP的标准圆形胶圈,有的冷头采用的胶圈是预成型的,换胶圈还要考虑对应型号,通用性差了一点。BP这款CPU冷头内的微水道不算很密,但是深度和面积很大,料很足,亚克力顶壳处理的基本上很完美了,至于内部结构是否是最优秀,我想就算知道理论数据还不如用实际的性能来说话。
侧面来一张
CPU板子合体
说到玩水冷其实烧钱的地方有很多,比如上冷头不单纯只有CPU和显卡,内存和主板桥芯片以及VRM供电部分都可以上冷头,比如华硕的ROG M7F这款板子,BP就有单独的主板PCH和VRM部分的散热套件,这些套件加起来也要1K6软妹了。
“三道杠大队长”式硅脂涂法
大家不要学我,我这次上的有点多了,其实一半的量就够了。
按照冷头说明书安装扣具 基本上没什么难度 跟上一般的塔式风冷差不多(斗鱼小媳妇主播上镜)
底面不算完全镜面 不过平整度很好 材质是纯铜镀镍
安装好CPU冷头
其实安装水冷绝对没有脱离我们熟悉的风冷DIY方案,因为水冷也是要涉及到板卡的安装与走线,以及机箱内的风道设计,而且水冷对于机箱内的风道相对要求更高,因为水冷多数只是照顾重要芯片的散热,而板卡等PCB部分的散热就要依赖机箱内的风道了。
固定好主板
接下来就是固定主板了,在固定主板之前建议大家根据机箱结构调整一下前置面板的接线,有的箱子非常适合在主板底部走这些线,比如USB、前面板信号线以及前置音频接口线,这样可以保证裸露出最少的线头。当然有的比较粗的线是不适合在主板底部走线的,千万不能为了好看而强行在主板底部走线。
先整理一下箱子的线 不要吝惜扎带
一步一步来 根据线长来走线
目前比较遗憾的是没有来得及做电源的定制线,所以背线走起来相对不是很容易,毕竟有的线不是太粗就是长度不足,当然我是以最优化直角走线的思路来判定的。
接下来上显卡冷头
显卡冷头同样附赠了替换的胶圈,方便用户再次维护的时候替换里面的胶圈,这点还是比较贴心的,冷头亚克力部分工艺做的非常不错,底面都是镜面的。
底面特写 完全对应猫头鹰970的PCB元件布局 同时还有不同厚度的导热贴需要贴在PCB对应的芯片上
再来一张 做工很赞
显卡PCB部分特写
有多少人因为970而背弃信仰了?
安装好冷头后效果
上机
装好水箱
水箱直接连通的是水泵,关于DDC和D5两种水泵方案的优劣这里不多介绍了,DDC体积和扬程优势,同时可玩性也更高,而D5更加静音,更适合不折腾的玩家来搞,这里我用的是MCP355 DDC泵以及Bitspower的MOD套件,另外关于水泵除了安装注意以外还要注意避震。上好水箱和泵之后基本就可以来设计和规划水路了,因为这台机器主要是为了看,所以有的水路部分走的并不是最优化的方案,同时有些水路细节安排还是有些不符合规范的。
亚克力硬管主流有三种规格,分别是12mm、14mm以及16mm外径的方案,而重点难度主要是弯管和切管的部分,首先要做的是弯管,这里用到的是热风枪和10mm直径的硅胶条作为亚克力管内的填充物,因为如果不加填充物的话弯管会导致折弯处严重凹陷,所以必须要加入填充物,同时弯好管之后还要按照对应冷头的位置进行裁剪,切管的话我们用的是手持式电磨,除了切管之外还要用这个工具进行截面的打磨以及边缘倒角,为什么要倒角呢?主要是为了防止插入金属接头内损伤防水胶圈,如果胶圈被锋利的边缘给压坏的话,那么漏水的风险是很大了,所以这些必要的工作是一定要做的。
用热风枪弯好的亚克力管子
弯管还需要借助一些辅助工具 比如各种弯管神器 因为我是新手,所以也没借助任何工具,直角也都是靠目测
弯管首先要将硅胶条填充物塞入管子内,然后将热风枪立在桌面上,开启最低档,也就是300℃的档位,开始加热的时候可以让管子对应位置距离风枪出风口比较近,不过要注意来回翻转和平移管子,因为局部加温过高时间长了会导致亚克力管子起泡,然后加热到基本可以感觉到对应位置已经开始软化的时候增加管子与风枪出风口的距离,让受到的温度降低一些,然后开始慢慢折弯,这个需要多次操作来掌握其中的经验。
这算基本弯的比较成功的一只
其实弯管不难,主要是耐心,玩过之后还需要切割,然后打磨边缘,倒角度数不怕稍微大一点。另外有的很短的90度走管需要弯管掌握的角度要比较准确,要不然角度过大或者过小都会产生反相的应力而压迫接头内的胶圈,长时间或者受到震动的时候会影响水路的稳定性。
BP接头零碎一览 这么一盒子零碎价格都超过2K了
开始接管
接管注意的是在接之前要像管头位置沾点水,这样可以让插入更加润滑,然后插入标准是末过接头内的一个胶圈,算上接头螺帽内的胶圈一共要末过两个胶圈。
第一次玩水墙裂建议先上蒸馏水
因为第一次上水如果没经验,或者不注意管子内的清洁,可能会让一些胶皮屑被冲到冷头内,这样我们需要进行一次放水,这样的话蒸馏水的成本优势就更突出了。
其实装好之后有的管子在长度和弯度方面不是很理想,如果再折腾就需要先放水了,上水也比较容易,
比如这种流量计正常来说不能被安装在管子中央位置的
在另外用一个软管接到水箱的灌水口
自制一个漏斗
然后先保持不通电,然后先灌满水箱,之后在用另外一颗电源,或者一个12v输出的AC适配器,给水泵通电,把水箱中的水压进去,在水箱水快没的时候继续用漏斗往水箱里灌水,直到水路开始正常循环的时候即可停止加水,记住水不要加的太满,因为后面还需要摇晃机箱来排出气泡。水路循环正常后开始会有大量气泡排出,同时此时水路的噪音也比较大,然后我们还需要调整机箱的位置来排出泵中的气泡,还需要配合一定幅度的晃动,此时也是检查水路接管的稳定性。待基本没有气泡出现在水路中的时候就可以正常开机了。
其实在配件刚到手的时候应该先风冷检查一遍,特别是如果主板中奖的话 那就非常蛋疼了
正式上电
将排水管接入到放水阀上
断电后开启排水阀,然后调整机箱的倾斜角度尽可能多排除水路中的水
待对应管子内没有水之后就可以拆管子了
其实折腾水冷的乐趣也就在于此,设计水路与试水和放水这几个环节。
下面是图赏,从开始弯管到最后上水通电试机,一共用了差不多两天的时间,其实有经验的话,一天搞定一台这样的机器也是没问题,另外这台机器也主要是为了展示用,水路规划的不算很合理,同时风扇用的也造成了整体散热的瓶颈,最后表现的是显卡温度好看的很!
furmark烤机
这里有许多朋友,特别是玩外设的朋友会问,折腾一次水冷难度到底有多大,我想除了经济上的开销外,单纯论动手方面的难度,跟组装一把GH60键盘差不多,当然要是加入更多的MOD元素,那么难度和需要消耗的心思就更多了!
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